WhatsApp

Recelo ante la nueva 'visualización única' de WhatsApp porque permite hacer capturas de pantalla

A diferencia de Instagram, Snapchat o Telegram, Whatsapp no notificará al emisor si el receptor realiza una captura de pantalla de la foto o video enviado en modo 'visualización única'

Recelo ante la nueva 'visualización única' de WhatsApp porque permite hacer capturas de pantalla

Efe Recelo ante la nueva 'visualización única' de WhatsApp porque permite hacer capturas de pantalla

Publicidad

La popular aplicación de mensajería instantánea WhatsApp anunció la semana pasada que, a partir de esta, los usuarios pueden enviar fotografías y videos que sólo podrán abrirse una vez por el receptor y después se eliminarán.

Esta nueva función ha sido bautizada como 'visualización única' y la app propiedad de Facebook la presentó como una manera de avanzar hacia un mayor control de la privacidad por parte de los usuarios, un campo en el que la empresa recibe muchas críticas.

Desde la aplicación indican que, como el resto de los mensajes, estas imágenes estarán encriptadas entre el emisor y el destinatario (es decir, que si alguien intercepta el fichero, no podrá abrirlo), pero alertaron de que, aun así, sólo se recomienda enviarlas a receptores de confianza.

Las empresas de ciberseguridad desconfían

Eso es así porque aunque las imágenes se eliminen una vez visualizadas, siempre existe la opción de que el destinatario haga una captura de pantalla desde su teléfono o fotografíe la imagen desde un dispositivo externo. En ninguno de estos dos casos el emisor de la imagen sería avisado.

Esto ha despertado recelos entre las empresas de ciberseguridad, que consideran que puede estar dándose una falsa sensación de control al emisor.

"Que la función sea compatible con las capturas de pantalla es un inconveniente por parte de la empresa matriz, Facebook. Ya que, a pesar del aviso, hace al usuario vulnerable ante ciberdelitos como la extorsión sexual", indicó en un comunicado el portavoz de Panda Security, Hervé Lambert.

La visualización única está disponible para todos los usuarios de WhatsApp que hayan actualizado a la última versión de la aplicación.

Publicidad