Supercopa de Europa

Los de Thomas Tuchel, muy superiores durante la primera parte, han visto cómo el Villarreal se recuperaba en el segundo tramo con un gran fútbol y mucho carácter. Un tanto de Gerard Moreno ha empatado el gol previo de Ziyech, llevando el partido al tiempo extra. En la prórroga no ha habido goles y el Chelsea se ha impuesto desde los 11 metros.

El Chelsea se hace con la Supercopa de Europa tras imponerse a un valiente Villarreal en los penaltisEfe

El Chelsea, vigente campeón de la Champions League, ha logrado este miércoles la Supercopa de Europa tras imponerse en la tanda de penaltis a un valiente y correoso Villarreal, que ha caído dando la cara en todo momento, pese a las bajas que arrastraba, y después de que Raúl Albiol fallase el séptimo lanzamiento desde los once metros.

En el minuto 26 de la primera parte, Hakim Ziyech, aprovechando un centro raso Kai Havertz, ha abierto el marcador. El Villarreal, que ha acabado el partido con dos disparos al palo, ha replicado, ya bien avanzado el segundo tramo (minuto 73), con un soberbio gol de Gerard Moreno.

Los 'amarillos' han cortado un balón de contraataque, que ha ido a parar a los pies del '7'. El atacante ha filtrado el balón al corazón del área y, ahí, Boulaye Dia le ha devuelto la pared con un taconazo, mientras se fajaba con un defensor 'blue'. Gerard ha disparado con su pierna derecha, la menos buena, definiendo por encima del arquero Édouard Mendy.

A la prórroga los hombres de Unai Emery han llegado más justos de fuerzas, pero han logrado defender el resultado. Desde los 11 metros, los 'Blues' han estado más acertados (6-5). Han hecho falta siete lanzamientos por cada equipo para definir la tanda. Del lado del Villarreal han fallado Albiol (el definitivo) y Alissa Mandi. Por parte del Chelsea solo ha errado Kai Havertz.

Los 'Blues' levantan la Supercopa más de 20 años después

En esta ocasión la tanda de penaltis no ha sonreído al Villarreal, que ganó el pasado mes de mayo de esta forma al Manchester United en la final de la Europa League.

El Chelsea ha disputado en cinco ocasiones la Supercopa de Europa, levantando el título en su primer participación, tras derrotar al Real Madrid en Mónaco en 1998, pero perdiendo las jugadas frente al Atlético de Madrid (2012), Bayern de Munich (2012) y Liverpool (2019). Esta noche, con su agónica victoria frente al 'Submarino Amarillo', recupera un trofeo que se le resistía desde hace más de 20 años.