Día Mundial del Hipopótamo

Qué comen los hipopótamos y otras diez curiosidades sobre estos animales

El hipopótamo es, ni más ni menos, el tercer mamífero más grande de la Tierra. Descubre qué es lo que come para alcanzar semejantes dimensiones y todas las curiosidades alrededor de este animal hoy, 15 de febrero, Día mundial del hipopótamo 2022.

Qué comen los hipopótamos y otras diez curiosidades sobre estos animales

Istock Qué comen los hipopótamos y otras diez curiosidades sobre estos animales

Publicidad

Con su aspecto tierno cuesta creer que los hipopótamos formen parte de la especie animal considerada más peligrosa en todo el planeta. Su agresividad los convierte en la especie que más muertes ha causado en África, continente en el que vive, incluso situándose por delante de los leones. Su fiereza es tal que se estima que acaba con una media de 500 vidas de personas cada año en el continente africano.

A pesar de resultar un animal de aspecto simpático y tierno, solo su tamaño ya impone: es el tercer mamífero más grande de la Tierra después del elefante africano y de la ballena azul. Por su tamaño, pueden llegar a ser muy pesados, alcanzando los 1800 kilos en el caso de un hipopótamo común. El hecho de que pasen gran parte del día comiendo es lo que explica su gran volumen. Descubre qué es lo que comen y todas las curiosidades sobre este animal en su día grande: el Día del hipopótamo.

¿Qué comen los hipopótamos?

Los hipopótamos son considerados animales nocturnos, son semiacuáticos y pasan una media de 16 horas sumergidos en el agua, pero de noche salen a buscar su alimento. En tan solo cuatro o cinco horas, un hipopótamo puede llegar a consumir hasta 150 kilos de hierba. A pesar de que puedan atacar a otras especies si se sienten amenazados, los hipopótamos son animales herbívoros y su principal fuente de alimento son las raíces, hojas y plantas en general, así como los tubérculos o cualquier fruto caído de los árboles.

Una de sus frutas preferidas es la sandía, la que pueden ingerir de un bocado y deshacer al momento en su enorme boca triturándola con sus potentes mandíbulas. Las cantidades de alimento que consumen cada día son inmensas, lo que hace que en el caso del hipopótamo común, su peso normal oscile entre los 1500 y 1800 kilos. Sin embargo, también se puede encontrar otra especie de hipopótamo, el hipopótamo Pigmeo, que, por lo general, no llega a alcanzar los 300 kilos de peso.

Diez curiosidades que no sabías sobre el hipopótamo

Además de los datos ya mencionados, el hipopótamo es un animal enigmático y lleno de curiosidades. Su torso en forma de barril y sus patas cortas le dan un aspecto amigable de primeras, aunque sea en verdad, muy peligroso si se siente amenazado. Y su temor no es para menos, ya que se encuentra en peligro de extinción por culpa de su principal depredador, el humano, que aún los asesina y caza para comercializar su apreciada carne o para extraer sus valiosos dientes de marfil. Además, debes saber:

1. Esta especie se encuentra casi exclusivamente en algunas regiones de África, donde vive en pequeñas manadas en ríos y pantanos y pastando en sus orillas. Aunque también en la década de los 80, una especie nativa de África, el Hippopotamus amphibius, fue introducida en América, lo que explica el origen de los hipopótamos en Colombia.

2. Su nombre proviene del latín Hippopotamus, palabra que, a su vez, deriva de dos vocablos del griego antiguo que significan ‘caballo y río’. Por lo tanto, se puede decir que el hipopótamo es un ‘caballo de río’.

3. Los hipopótamos pasan gran parte del día sumergidos en ríos y pantanos, pero no pueden pasar más de cinco minutos con la cabeza sumergida, ya que se ahogarían. Por lo que asoman la cabeza a la superficie para poder respirar.

4. Les encanta el barro y suelen estar embadurnados de él. Este barro acumulado en la piel por todo su cuerpo les permite estar protegidos de las picaduras de mosquito.

5. Su piel, oscura y con poco pelo, también se humedece gracias a una sustancia aceitosa rojiza que el propio hipopótamo produce y que le permite protegerse de los rayos solares.

6. Existen solo dos tipos de hipopótamos (el ‘común’ y el ‘pigmeo’) y pueden llegar a vivir entre cuarenta y cincuenta años.

7. El período de gestación del hipopótamo va desde los 210 a los 250 días y tiene solo una cría cada dos años, la que nace bajo el agua y cuyo peso ronda los 100 kilos.

8. Aunque son muy voluminosos, lentos y sus patas son muy cortas, son capaces de correr a una velocidad de 30 kilómetros/hora distancias cortas.

9. Se estima que en la actualidad hay una población de hipopótamos que ronda los 13.000, pero se encuentra en grave peligro de extinción. No está solo amenazado por los humanos, sino que también se enfrenta a la amenaza de cocodrilos, hienas y leones.

10. Los colmillos del hipopótamo crecen de manera continua y si se rompen vuelven a crecer. Al bostezar su grande boca también impone, ya que abierta puede llegar a medir un metro. Lo más curioso es que ese bostezo no tiene por qué significar que el hipopótamo se duerma, sino que muchas veces bosteza como gesto de amenaza.

Publicidad