La firma estadounidense de seguridad en internet Zscaler alertó este miércoles ante la aplicación pornográfica para móviles y ordenadores 'Adult Player', que saca fotografías de los usuarios sin que estos lo sepan para luego chantajearles.

'Adult Player' atrae a los usuarios prometiéndoles un vídeo pornográfico y, cuando estos lo reproducen, les saca una fotografía (lo que puede darse en una situación bastante comprometedora) de forma secreta.

A continuación, el aparato que se está usando (móvil, tableta, ordenador, etc.) se bloquea y aparece el siguiente mensaje acompañado de la foto personal antes tomada: "Su dispositivo ha sido bloqueado por las razones que se exponen a continuación. Todos sus archivos han sido encriptados".

"Se le acusa de reproducir/almacenar y/o diseminar pornografía prohibida (pornografía infantil/zoofilia/violaciones etc.)", y se pide al usuario realizar un pago de 500 dólares a través de la plataforma PayPal para desbloquear el aparato.

Zscaler indicó que existe una manera de recuperar el control del dispositivo y eliminar la aplicación sin necesidad de realizar el pago: reiniciar el aparato en modo "seguro" y, en modo "administrador", desactivar 'Adult Player'.

Para evitar infectarse con este y otros tipos de 'malware', la firma de seguridad digital recomienda descargar sólo aplicaciones a través de tiendas oficiales como Google Play en el caso de Android.