Ultra Trail

David Blaylock completa una ultra trail de 100 millas con 80 años en 29 horas

David Blaylock, natural de Salt Lake City, logró completar los 160 kilómetros en 29 horas, 47 minutos y 29 segundos, alzándose con la victoria en la categoría M80 para atletas de 80 o más años.

David Blaylock, en el momento de cruzar la línea de meta

David Blaylock, en el momento de cruzar la línea de metaTW: @AravaipaRunning

Henderson, en Nevada (Estados Unidos), acogió los campeonatos nacionales de ruta de la USATF, una prueba de 100 millas (160 kilómetros). Un ultra trail en toda regla donde hubo actuaciones brillantes, pero donde por encima de todos destacó David Blaylock, un atleta de 80 años y natural de Salt Lake City.

Blaylock se proclamó campeón de la categoría M80, es decir, la de atletas de 80 o más años y logró completar los 160 miklóemtros en una impresionante marca de 29 horas, 47 minutos y 29 segundos. Una gesta tremenda y que le llevó al límite, como puede verse en el vídeo de su llegada. El veterano atleta cae desfallecido al llegar a la línea de meta.

Hasta cinco atletas más de 80 o más años participaron en el Jackpot Ultra Running Festival: Edward Rousseau (83 años), Denis Trafecanty (80), Ian Maddieson (80), David Blaylock (80) y Todd Leigh (81).

David Blaylock ya había corrido con anterioridad esta ultra trail y había logrado romper la barrera de las 30 horas en varias ocasiones. El año pasado, con 70 años, completó los 160 kilómetros en 31:56:28. Lo cierto es que la marca de Blaylock se quedó muy cerca del récord de una carrera M80 de 100 millas, en posesión de Maurice Robinson, quien realizó un tiempo de 29:03:21 en una carrera en Kansas en marzo de 2022.

Respecto a la categoría élite, la victoria fue para Jonah Backstrom, de 49 años, quien completó los 160 kilómetros en 14 horas, 11 minutos y 3 segundos, En categoría femenina, Sierra DeGroff, natural de Nevada, ganó con un tiempo de 15:59:56.