Clasificación Mundial 2026

Neymar supera a Pelé como máximo goleador brasileño: "No soy mejor que él"

Con su doblete a Bolivia, el delantero del Al-Hilal superó los 77 goles que marcó 'O Rei' con la 'canarinha'. A sus 31 años, suma 79 tantos con Brasil en 125 partidos.

Después de un verano marcado por su fichaje por el Al-Hilal de Arabia Saudí, Neymar Junior ha hecho historia con letras mayúsculas. Nada más ni nada menos que ha superado a Pelé como máximo goleador de la selección brasileña. Con el primero de los dos tantos que ha anotado ante Bolivia, ha logrado su gol número 78 con la canarinha por los 77 que registró O Rei. Un logro que, según él mismo, no le pone por encima como jugador: "No soy mejor que Pelé por haber superado el récord".

A sus 31 años, Neymar tenía el récord a tiro. La oportunidad se le presentó en el primer partido de clasificación para el Mundial de 2026. Pudo conseguir el récord a los 17 minutos con un penalti, pero el boliviano Viscarra adivinó sus intenciones. En la segunda mitad, con 3-0 en el marcador con doblete de Rodrygo y un tanto de Raphinha, el exjugador del PSG encontró un balón muerto dentro del área y no perdonó. Su emoción durante de la celebración lo decía todo sobre lo que acababa de lograr.

"No soy mejor que Pelé por haber conseguido este récord"

Neymar

Era su gol número 78 y el 79 llegó en el descuento gracias a un centro de Raphinha para cerrar la victoria 5-1. "Nunca imaginé que batiría este récord", reconoció tras el partido. El presidente de la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), Ednaldo Rodrigues, le entregó una placa y una camiseta conmemorativa con el dorsal 79 y el nombre de Neymar JR. El delantero del Al-Hilal añadió: "Sólo quiero escribir mi nombre en la historia de la selección y dar las gracias a mi familia y compañeros".

Neymar ha batido el récord tras 125 partidos. Sin embargo, Pelé marcó 77 goles en 92 encuentros. Todos los datos según la FIFA porque, de acuerdo la CBF, Pelé sigue siendo el máximo artillero de la historia de la verdeamarela. La federación le cuenta 95 tantos en amistosos no reconocidos por el máximo organismo del fútbol.